Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in mir_economica,
Сергей Шиптенко
shiptenko
mir_economica

Categories:

Нефтяная загогулина

 Демонстрация официальным Минском независимости от поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба" принимает какие-то загадочные формы.


Перегнали на Мозырьский НПЗ российскую нефть, которую купили у Венесуэлы по схеме своп через турецкую кампанию, загрузили в танкер и доставили из Новороссийска в украинский порт "Южный", а оттуда по нефтепроводу Одесса-Броды до участка нефтепровода "Дружба" (участок прешлось развернуть).

А тем временем к украинскому порту идет танкер из Венесуэлы, нефть в котором, судя по отчетам Белстата, намного дороже "опошлинной" росийской по "Дружбе".  Даже с учетом разницы "выхлопа" между "Санта-Барбарой" и "Уралсом" - дороже. 

Но и это еще не все.
В Сильной&Процветающей есть своя нефть - речицкая. 
Ее раньше продавали полякам в сыром виде, потом (после последней "нефтяной войны") решили сами перерабатывать, дабы хоть чем-то загрузить 2 НПЗ, потом...


Потом новость:

Выступая на заседании правительства, Владимир Семашко коснулся также нефтяной отрасли. По его мнению, увеличение в Беларуси компенсации для переработчиков "трубной" и "железнодорожной" нефти до 110% и 130% от российской спецпошлины на нефть соответственно позволит активизировать нефтепереработку по давальческой схеме, улучшить финансовое положение белорусских НПЗ, а также экспортировать ежемесячно до 30 тыс. тонн собственной нефти. 

Пресс-служба правительства напоминает, что ранее компенсация была на уровне 90%, однако этого оказалось недостаточно для стимулирования ввоза нефти. Поэтому и был принят указ о повышении компенсации. "Таким образом, в республике разрешены проблемы нефтяного узла в комплексе поставки нефти, загрузки НПЗ, экспорта нефти и нефтепродуктов", - подчеркнул Владимир Семашко.
 Источник

То есть вот какая петрушка получается:

30 тонн это х 12 месяцев = значительная часть того, что клянчит Семашко в Москве (якобы потребности РБ в беспошлинной нефти выросли).

Бизнес такой: надо свою нефть (речицкую)е продать полякам, чтобы из Венесуэлы танкером везти! 
или из Новороссийска танкером!
это уму непостижимо! 
Subscribe

  • успехи рыночного социализма

    Об изменении уровня жизни домашних хозяйств Республики Беларусь в 2014 году: Структура малообеспеченных домашних хозяйств в 2014 году (в процентах…

  • закрепощение строптивого

    Премьер-министр Белоруссии закреплён за экспортом в Россию - подумалось: а вот если бы Медведева закрепить за экспортом в США, а Матвиенко - за…

  • ай да Туркмения!

    Лукашенко сообщил, что Туркмения занимает четвёртое место в белорусской внешней торговле: «Мы создали уникальную формулу общения глав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments