Алексей Черняев (cherniaev) wrote in mir_economica,
Алексей Черняев
cherniaev
mir_economica

Categories:

Католицизм и ссудный процент в начале 16 века

Знаменитый противник Лютера - Экк - до своей схватки с основателем Реформации прославился своей ожесточенной кампанией за отмену запретов католической Церкви на легальное взимание процентов по кредитам.

Экк около 1510 г. написал целый богословско-юридический курс лекций, в котором доказывал легальность кредитного процента. А свою пиар-кампанию на широкую публику в защиту процентов он впервые развернул не где-нибудь, а в Аугсбурге.

В Германии целый ряд епископов и богословов более или менее решительно высказались против новаций Экка. Но тот не унывал и в 1515 г. совершил путешествие в университет Болоньи, где склонил на свою сторону большинство местного университета.

Самое анекдотичное, что наиболее активно в пользу идей Экка о законности кредитного процента высказались руководители местных францисканцев (sic!!!)

А вот что совсем не удивительно, так то, что всю пиар-кампанию Экка спонсировали Фуггеры.
Tags: 16 век, Фуггеры, немецкие банкиры, немецкие банковские дома, религия и экономика, финансы
Subscribe

  • успехи рыночного социализма

    Об изменении уровня жизни домашних хозяйств Республики Беларусь в 2014 году: Структура малообеспеченных домашних хозяйств в 2014 году (в процентах…

  • закрепощение строптивого

    Премьер-министр Белоруссии закреплён за экспортом в Россию - подумалось: а вот если бы Медведева закрепить за экспортом в США, а Матвиенко - за…

  • ай да Туркмения!

    Лукашенко сообщил, что Туркмения занимает четвёртое место в белорусской внешней торговле: «Мы создали уникальную формулу общения глав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments